人間ドックの後、恒例のご褒美昼飲み。
てことで、うめきた広場でランチをした後、
阪急三番街まで歩き、SABARで飲むことにしました。
さすが土曜の昼ということで、ランチを求めて狭い店内は一杯。
1組待ちでしたが、5分くらいで入ることができました。
周りはやっぱり定食や丼ものを食べてる人が多かったですが、
我々は昼から飲みまっせ!
まずは生中でかんぱーい!
アテはサバの南蛮漬けと、やはりメガとろさばの塩焼きハーフで。
メガとろさばのデカさに少しビックリです。
ハーフでも十分食べ応えあったし、脂ものってましたね。
2杯目は濃いめハイボールで、アテはさばの海賊揚げ。
いわゆる鶏の唐揚げのさばバージョン。
鶏じゃなくサバでも十分美味しくて、ハイボールが進みます。
さあ、日本酒いきまっせ!
無濾過生原酒感はあまりなく、とにかく辛口。
アテはもちろんSABAカルテット盛り合わせ。
左2種は醤油で、右2種は何もつけずにと言われました。
そして、左上のとろさば造りから反時計回りに食べた方が良いと。
薄味から濃い味に進んでくださいとのこと。
その通りにいただきました。
漬けとろさばを食べた瞬間、
隣の女性2人組が漬けサバ丼を注文してた意味が分かりました。
これはご飯に合うわ。
そして、燻製ときたらもう絶品ですな。
日本酒2杯目は福岡県の三百年の掟破り本醸造無濾過生原酒で。
この銘柄、初めて聞く名前やなあ。
アテは、大好きななめろう。
ほんと、なめろうと日本酒は強力タッグですな。
どこで食べ飲みしても間違いないわ。
てことで、2時間弱で店を出ました。
料金はまあ、想像の範囲内でしたね。
ただ、当分サバは食べなくていいかなあと。
それくらい十分堪能しました。