1時間ほどぐっすりと寝て、少しは復活。
さて、飲みに出るか。
本命のところは予約しているので、
その前段でとりあえずビールが安く飲める店へ。
17時前にホテルを出て・・・
まずは生中でかんぱーい!
クーポンがあったので1杯目はただなのだ。
マラソン終わりのビールは格別で、ほぼほぼ一気で飲み干す。
ちなみに突き出しのキャベツはお代わり自由なり。
さて、アテはまずここの名物であるからあげの三種MIX揚げ 。
6種類の部位から自由に3つ選べて、
ささみとネックと鶏トロにしてみました。
これだけでもどんどんビールが進んでしまいます。
さらにはシャカシャカフライドポテトや・・・
(味が4種類から選べて、まず紙袋の中でシャカシャカして混ぜる感じ)
島根名物の赤天でこのあと生大を2杯いってやりました。
あの唐揚げ3種で結構お腹満足してしまったなあ。
てなわけで、1時間ちょいで店を出て、
予約してる次の店へ。
2軒目は根っこ。
店内は思いの外こじゃれた造りで、
吹き抜けで1階が見下ろせる2階の、脚が下ろせる座敷に通されました。
箸置きが小魚でした。
さて、ここはもう日本酒からスタート。
まずは王禄の3種飲み比べセットを。
本生と80%精白と、本日の王禄は無濾過生原酒でした。
もちろん無濾過生原酒が一番旨し。
アテはノドグロ入りのお造り三種盛り。
今日の三種はハギとスズキとヒラマサ。
あと、貝もちょこっとのってましたか。
ノドグロはねえ、身が小さくてそんなにって感じやった。
ヒラマサが美味しかったかなあ。
ちなみにわさびは自分たちですりおろす生。
これで結構飲めたり。
マラソンのエイドでも食べたあご野焼と〆サバかまぼこ。
これはまあ普通でした。
かま
2杯目は丈径の超辛80%無濾過原酒。
これは間違いなし。
食べてみたかった松江おでんの盛り合わせ。
ダシがめっちゃ薄味でした。
こんなんなんや。
てことで、宴もたけなわで、まだまだこれから飲むぞと思ったところで、
やっぱり嫁がギブアップで消化不良のまま終了。
結局こっちの店も1時間ちょいで出たのでした。
ま、それならそれでと、嫁をホテルまで送った後に再出発。
前もって調べてたシジミラーメンが食べれるラーメン屋を目指して歩く。
マラソンのエイドで出てきたシジミ汁がめっちゃ美味かったので、
かなり期待して向かいました。
店を見つけて扉を開ける。
店内には結構人がいて、多いなあと思った瞬間、
店長が一言。
「もう今日はラーメン終わりました~。すいませ~ん。」
ガックシ。
ガックシですわ。
仕方なくコンビニで缶チューハイとつまみを買い、
ホテルの部屋で飲む。
飲み干した後、さらに缶チューハイを買い足しに行って、
最後はカップラーメンで締め。
ああ、なんだかなあ・・・。