ランニングから戻ってシャワーを浴び、
17時前に飲みに出かけました。
最初の店は『居魚屋 網元』。
実は5,6年前に石鎚山を登った後、松山に泊まった時に来たお店で、
新鮮なサバがめっちゃ美味しかったと記憶してたので、
来る前に予約してきました。
店に入るなりいけすにウミガメが!
ただ、前回は店の中の水槽にはサバとかが泳いでたのに、
なぜか今回は鯉が泳いでて、なんか変な感じでした。
さあ、まずは生大でカンパーイ!
付き出しと、予約時のサービス品であるなんかの白子で飲みましょう。
やはりここに来たらサバを食べなくちゃ!
てことで、サバのタルタル南蛮と・・・
竜田揚げでビールがすすむ君です。
2杯目は生中で。
そして、アテに頼んだサバの藁焼きにビックリ。
正直、藁で焼いた焼き魚が出てくるのかと思ったら、
いわゆるたたきのような感じでね。
でも、これが美味かったなあ。
で、次にじゃこ天かじゃこかつか、迷った挙句にじゃこかつを注文。
そしたら店員のお兄さんがじゃこかつと、
そしてなぜか大判のじゃこ天を持ってくるじゃないですか。
で、お兄さんが「申し訳ありませんでした」と。
実は我々の後に若そうな男が2人の女を連れて店に入ってきました。
その3人組が我々が座ってる長テーブルの席の逆側に陣取ったんやけど、
この男がうるさいし口悪いし、なかなか質が悪そうでね。
なんかイヤな客が来たなあと思ってたわけ。
で、この男が飲みながら煙草を吸ってたようで。
電子タバコやったんか普通のやったんか分からんし、
こっちは全く気付かなかったんやけどね、
一応予約時に「できたら禁煙席でお願いします」と書いてた我々に、
店員のお兄さんが気を使ってくれた挙句のサービスじゃこ天やったみたい。
結局、その3人組は別の席に移動させられて静かになり、
注文しようかと思ってたじゃこ天、しかも大判のをサービスしてもらって、
なんか申し訳ないやらラッキーやら。
で、このじゃこ天が分厚くて美味しかったので我々4人は大喜びでした。
そんなこんなで日本酒といきましょうか!
まずは石鎚の無濾過純米で。
そして、今日のメインイベント!サバの姿造り登場!
口がパクパク、尾ひれプルプル、まだ動いてます!
それくらい捌きたての新鮮なサバが不味いわけがない。
コリコリの食感、臭味もなく、脂の多い部位なんて甘くて甘くてね。
そりゃ美味しいわ。
日本酒もすすみます。
3種類飲んで・・・
最後はサバのなめろうをアテに終了。
少ない人数でやってるせいか、料理の出具合が少し遅いのはご愛敬。
昨日のカツオも美味しかったけど、
ここのサバもほんと美味しかった。
また来ます!
さて、2時間半ほどで店を出て、時刻はまだ19時半。
さあ次はどうしよう。
もう魚はええかな。
と、色々調べてたら二番町の方につくねメインの店発見。
頑張って歩いて行ってみました。
が、20分以上歩いて行ったのに、なぜか閉まってました。
ん?コロナで客が来ないから?
てことで仕方なく大街道方面へ戻りながら店を物色。
アーケード内に餃子メインの居酒屋を見つけてね。
昨日の安兵衛の夢再びって事で入ってみました。
『餃子酒場 みやび商店』
どうも角ハイボールが飲むごとに安くなるシステム。
1杯目が320円で2杯目220円、そして3杯目以降は99円らしい。
よし、ハイボールで攻めるか。
にんにくたっぷりや逆ににんにくなしの餃子、
シソ餃子や麻婆豆腐でハイボールを重ねていきました。
揚げ餃子や・・・
海鮮餃子もあり。
味はどれも安兵衛ほどの美味しさはないけど、
その代わりに餃子のタレ以外にも肉味噌やレモン汁、
他にも酢やコショウ、食べるラー油なんかもあったりで、
そこで味変もできました。
結局1時間半ほどでハイボール4杯は飲んだかな。
まだ10時半前やけど、今日はここで打ち止め。
ほどほどで宿に戻りますか。