日本酒を飲んだ後、一度ホテルに戻り、
20時前に再度晩ご飯に出かけました。
『森瀧』に到着。
20時以降じゃないと予約できないと言われた以上、
そんなに美味しくて客が多いのかと、
どんどんハードルが上がっていきました。
が、店に入ると意外にも席は結構空いてますやん。
もう少し早く来ても入れたのでは?
が、20時半のラストオーダーまであと30分を切ってるのに、
後から後から客がどんどん来るじゃないですか!
やはり有名店なんですなあ。
夕方にはそこそこ日本酒をいただきましたが、
やはりここは生大でカンパーイ!
付き出しはホタルイカ。
これがなかなか美味しかった。
最初に舞茸の天ぷらでビールを飲む。
お腹が減ってたので天ぷらをガツガツ食べてしまいました。
サクッと揚がってたので美味かったなあ。
そして、来ました!
ここの名物うどんすきです。
2人前でこのボリューム感。
まあほぼほぼ白菜なんですけど、
カニやタラ、鮭に鶏なんかも入ってました。
具材を炊いてるうちにメインのうどんが出てきました。
これまた結構な量ですが、
お腹も減ってるしいけるでしょう。
さあ、まずは具材を半分くらい食べますか。
生のかんずりを入れると辛味のアクセントが加わって、
さらに温まります。これ美味かった。
具材を半分食べたところで、全うどん投入!
この時点でラストオーダーが近づいてきました。
この後、鍋を雑炊にできるらしかったので、
店員さんに「まだ雑炊いけますか?」と尋ねたら、
「いけますよー。伝票に付けときますね」と。
良かった良かった。
が、うどんと具材を食べてるうちに、
どんどんお腹がふくれてきました。
雑炊頼んだけど、これ最後まで食べれるのか??
そんな心配をしてる時に店の大将が、
舞茸入りのおすましをサービスしてくれました。
めっちゃうれしいんやけど、ちょっと辛い・・・。
なんとかうどんと具材を完食して、雑炊に取り掛かる。
取っておいたカニ身を投入して、さあいくぞ!
ビールの存在を完全に忘れながら、とにかく食べる食べる。
なかなか厳しかったけど、なんとか滑り込みセーフで食べきりました。
ビールを流し込んで、お腹ギリギリ終了。
1時間ほどの滞在で店を出たのでした。
美味しいかどうかは別として、
このボリュームで2人前1780円はコスパいいですね。
特にこの雪国で温かいものを食べれるのは嬉しいですわ。
でもそれだけですけど。
なぜこんなに人気なのか、今回では謎は解けませんでした。