ホテルでシャワーを浴びた後、17時前に出陣。
さあ、飲みに行くか!
福井と言えば、まずはここでビールでもと、
一軒目は例によって秋吉に行きました。
まずは生中でかんぱーい!
さあ、アテを色々頼みましょう。
ししとうにレンコン揚げ、ささみ、純けい、とりカルビ。
後からどんどん客が入ってきたから、
一気に頼んでおかないと料理がなかなか来ないかなあと思って、
最初にドーンと頼んだら、そんな心配をよそに、
あっという間に次から次から運ばれてきてね、
食べるのが大変になってしまいました。
料理もどんどん冷めていくし。
とにかく食べて飲んで忙しかった・・・。
15分ほどで早くも2杯目。
つくねと共に。
それにしても、店が開いてすぐなのに品切れメニューがあるのはどうかなと。
箸休めにキャベツを注文。
これが美味くて、この後また注文してしまいました。
牛カルビにあか。
牛カルビはちょっと失敗やったかも。
次の店の予約が18時半やったので、
入店から1時間半もあれば十分かなあと思ってたんやけど、
逆に余裕がありすぎて、1軒目やのに早くもお腹一杯。
ホテルでもらった観光支援クーポン4000円分も飛んでいってしまいました。
料理も滞らないし、この店は1時間あれば十分やったかな。
お腹一杯やけど、まだ時間があったので、
3杯目をハイボールにして、最後はやはり純けいでシメ。
この店のウリだけあって、弾力バツグン。
美味しかった!
福井駅のシンボルである恐竜たちにも雪が積もってます。
さあ、2軒目は味の王様です。
先述の通り予約してたんやけど、店に入ったら客は1組だけ。
その1組も途中で店を出ていったので、最後は我々だけになってしまいました。
なんかシーンとして寂しい雰囲気。
お通しはめかぶのマヨ和えやったかな。
いきなり日本酒といきますか。
雲の井純吟で。
お腹一杯やったので、アテは狙ってた3品のみ。
まずはこの店の名物、アジのたたき。
アジとネギ、生姜を混ぜて混ぜて醤油をかけて。
大好きななめろうチックでお酒がすすみますな。
そして、カワハギの薄造り。
刺身は白身で淡泊な味なんやけど、
本命は添えられてる肝。
これが濃厚で美味いんだなあ。
これだけ注文したいくらい。
最後は刺身盛り合わせ。
圧巻はブリの大きな大きな切り身。
こんな大きな切り身食べたことないわ。
ブリ好きにはたまらない盛り合わせでした。
以上3品をアテに・・・
2杯目はふぐのヒレ酒。
寒かったから熱燗がたまりませんな。
結局、継ぎ足しでもう1杯飲みました。
お会計を頼むと、サービスでシジミ汁を出していただきました。
これがまた染み入ります。
結局、ここも1時間半ほどで店を出ました。
セイコガニが無かったのは残念やったけど、
狙った3品はどれも絶品でした。
そうそう、ほんとはその3品を頼む前に、
19時までのお得な晩酌セット狙いやってんけど、
メニュー表見たら、なんか1800円と値段が上がってて、
お得感がなくなってたのでやめました。
なんていうか、古い居酒屋って感じで良かったです。
あの3品狙いでまた来ても良いかなあ。
てことで、やはりもう1軒を嫁に反対されて、
しぶしぶホテルに戻ることに。
コンビニで買った缶チューハイを飲んだ後に、
蕎麦かラーメンでも食べに出る計画でしたが、
例によってそこで酔いつぶれて終了。
今回もシメることはできませんでした・・・残念。