浜松駅すぐ近くのホテルにチェックインしてシャワーを浴びて、
台風は近づいてるらしいけど、風は強くても幸いなことに雨は降ってない。
さあ飲みに出るか!
最初は浜松餃子でビールを飲もう!
駅から南へ歩いてすぐの『むつぎく』へ。
17時半前でもすでに7,8人の待ち客がいました。
さすが人気店ですな。
それでも回転が速いのか、10分も待たずに入店できました。
20個の餃子を注文。
5分も待つことなくやってきました。
これを嫁とシェアしながら、生ビールでかんぱーい!
どっちかというと野菜が多いのか、あっさり味でした。
もう少ししっかりした味の餃子の方が好みではあるんやけどね。
それと真ん中のもやしが結構箸休めになりました。
で、2人で20個なんて楽勝かと思ってたけど、
食べ終わってみたら結構お腹が膨れてしまいましたね。
ビールも600円とお高めなので、1杯で我慢我慢。
サクッと飲み食べして、20分足らずで店を後にしました。
2軒目は浜松駅北側へ歩いて5分ほどにある『ふとっぱら』へ。
予約はしてなかったけど、まだ18時過ぎやし普通に入れました。
カウンターに通されて、まずは生ビールで乾杯!
アテはメヒカリの骨せんべい。
これがカリッと揚がってて香ばしく、適当な塩加減でめっちゃ美味かった。
いっこくシャモの塩手羽先。
これも身が締まってて美味しかってんけど、なかなか来なくてね。
何度か店の人に確認しようとジリジリしました。
さあ、ここからは日本酒タイムに。
まずはご当地静岡のお酒、開運の特別純米を。
スキっとさっぱりしたお酒でした。
アテは刺し盛り2人前を。
注文する前、店員さんに盛り合わせにモチガツオは入ってんの?と聞いたら、
今日はモチガツオは台風で入荷できてないとのこと。
いやいや、表の看板に入荷って書いてたやん!って反論したら、
看板をかけ替え忘れてましたやって。
ああ、残念・・・。
それでも、ど真ん中に鎮座する普通のカツオもトロットロやったし、
黒ムツのたたきとか美味しかったなあ。
ヒゲそり鯛なんて初めて食べたわ。
2杯目は楯の川の純米大吟醸を。
こっちは味のふくらみがあるハッピーなお酒。
これで刺し盛りをやっつけたところで嫁がギブアップ。
お開きとなりました。
結局1時間半ほどの滞在でしたが、
アテもそんなに頼んでなかったので、料金も思ったほどでもなし。
料理の提供に時間がかかったりしますが、
そこはしっかり丁寧に作ってくれてる裏返しであると信じて、
チョイスはまあ多分正解やったんちゃうかなあ。
帰る頃にはほぼほぼ満席やったしね。
飲み足りないオレは例によってコンビニで缶チューハイを買って帰り、
ホテルの部屋で飲み始める。
この後、同じのをもう1缶買いに走り、
やがて眠りに落ちて・・・
そして、日付が変わるか変わらないかな頃に目が覚めると、
おもむろに服を着替えて外へ。
強風にあおられながら、また駅の北方面へ歩くこと10分・・・
シメのラーメンは『しゃもじ』って店で。
軍鶏のつみれ塩ラーメンを注文。
確か餃子もいかがですかって言われたけど、
さすがにそれは断りました。
飲んだ後にとても優しい塩ラーメン。
軍鶏のつみれもめっちゃ美味しかった!
わざわざ深夜に歩いてきた甲斐がありましたわ。
誰も歩いてない駅近辺を通って、ホテルに戻ったのが1時前。
酔うてるのに元気やなあ、オレ・・・。
さすがにここからは爆睡でしたが。