先日、ネットで色々調べていた時のこと。
来月頭にツレ夫婦と信州に来る時に、
去年した蕎麦打ちみたいな何か体験モノはないかと見てたら、
紙漉体験ができるって事を紹介してる施設のHPがあってね。
まあ紙漉はともかくとして、そこでは蕎麦もいただけるとのこと。
で、自分の目に飛び込んできた文字が「雪中そば」。
蕎麦を雪の中で保存して熟成させたものらしい。
これは食べてみたい・・・。
って事をエコーバレーで滑ってる時に急に思い出してね。
幸いにもエコーバレーからも遠くないって事で、
とりあえず行ってみました。
中に入ると建物の右半分では様々な和紙が売られてました。
で、左半分が食堂です。
お、ほんまに雪中そばがいただけそうです。
どの蕎麦を頼んでも、この雪中そばが使われるみたいだったので、
大好きなくるみそばを注文。
うまみや甘み、香りの違い・・・
ってほどの違いは残念ながら自分には感じられませんでした。
ただ、くるみのそばつゆってほんまに美味いね。
ここのももれなく美味しかった♪
満足して、安曇野へと移動しました。