郡山市のホテルに戻ると、18時過ぎにそのまま飲みに出かけました。
今日も郡山駅の駅ビルに行って・・・
もりっしゅ。
福島の食と酒のアンテナショップ的な店ですかね。
昨日のとんかつ屋のお隣にあります。
(写真を撮るのを忘れたので、閉店後に撮りに来ました)
とりあえずビールが飲みたいぞ!
コスパは悪いけど。
アテは都路ハムの燻製とベーコンの盛り合わせで。
麓山高原豚の角煮もトロトロで美味しかった!
コスパの悪い生ビールはやめて、
地ビールの飲み比べセットを嫁とシェア。
一番右のななくさビーヤ赤が独特の風味で気に入りました。
さあ、日本酒にいきましょうか。
目移りするほどの種類の豊富さですな。
まずは奥の松あだたら吟醸で。
アテはつまみ3種盛り合せ。
いかにんじん、鰊の山椒漬け、あぶくまの紅葉漬と、
いずれも福島の郷土料理だそうです。
どれも日本酒にピッタリでした。
日本酒2杯目は末廣山廃吟醸酒。
そして、3杯目は会津錦無濾過純米生原酒さすけね。
アテは香の蔵のみそ漬け盛り合せで。
とうふ、クリームチーズ、あん肝のみそ漬けで、
これも日本酒によう合いましたわ。
2時間弱の滞在で店を後にしました。
アテのメニューがちょっと少ないかなあと思うけど、
日本酒の多さは魅力的。
いくら透明な仕切り板があるとはいえ、
テーブルの対面に知らない人が飲んでるのは、
あまりいい心地はしなかったけど、
それ以外は駅ビルにある店にしては良かったなあと。
さて、ホテルに戻って昨日買っておいた缶チューハイを飲み、
1時間後に〆のラーメンを食べに出ました。
飲んでる時はアテがどれも少量やったので、
まだまだいけまっせ!
駅前のアーケード街にあるますやで・・・
郡山ブラックをいただく。
麺は選べて、ストレートじゃなくちぢれ麵で正解でした。
富山ブラックとはまた違って、
かなり醤油が効いてたような気がします。
さあ、明日に備えてとっとと寝るか。