福岡・天神で呑む@酔灯屋 天神店

ラソンからホテルに戻り、シャワーでさっぱり。

風邪っぴきに加えて、脱水か雨天のバス待ちかで、

体温計ったら37度8分。

でもね、せっかくの天神の夜。

予約もしてたし、そりゃ呑みに行きますわな。

 

てことで、予約してたのが「酔灯屋 天神店」。

それにしてもね、博多は食べたいものがありすぎて困りますわ。

最初はもつ鍋食べたいなあと。

いや、やっぱりイカの姿造りやゴマサバも食べたい。

そんな全部をかなえてくれるのがこの店だったので、

多少値は張りますが、飲み放題も付いて6000円のコースで予約しました。

 

19時半予約で、その15分前くらいに行きましたが、

快くカウンターに通してくれました。

 

 

さあ、まずは生中でしょう!

・・・と思ったら、なんと飲み放題メニューに生中がない!

ああ、調査不足でした。

なので、別料金で生中を頼みましたよ、飲みたいもん。

 

付き出しはなんかところてん的なそんなものでした。

お醤油かけて食べました。

後から知りましたが、福岡の郷土料理おきゅうとって言うんですね。

 

生中でかんぱーい!

疲れてるし、熱もあるし、旨いに決まってるやろ!

 

最初にゴマサバがきてしまったので・・・

 

速攻、いいちこロックにチェンジ。

でもね、ごまさばってこんなにペラペラやったかなあ。

 

続いてきたのがイカの姿造りにタコ、キビナゴ、そしてハマチかカンパチか。

 

ずいぶん前に呼子で食べたのよりは小さいイカやったけど、

コリコリネットリ十分堪能して、

ゲソは天ぷらにしてもらいました。

焼酎2杯目は大隅のロックで。

 

次に明太マヨピザがきたので・・・

 

瓶ビールにチェンジ!

 

さらに地鶏炭火焼きがきたので・・・

 

2本目の瓶ビールを頼みました。

 

そして、水炊きともつ鍋がハーフ&ハーフでドーン!

 

一緒にさっきのイカのゲソと野菜の天ぷらもやってきて、

これをつまみながら、鍋が出来上がるのを待ってました。

 

ここまで1時間経過くらいやったかと思います。

料理が提供されるペースが速いので、自ずとお酒もハイピッチに。

ま、それはしゃあないとして、

体調不良もあってか、すでに相当酔いが回ってたようです。

鍋が出来上がって、両方の鍋のシメの麺が運ばれてきたのは覚えてます。

水炊きのスープが美味いなあと話してたのも覚えてるんですが、

もつ鍋を食べた記憶が全然ない・・・。

 

もちろん麺で締めた覚えもなく、

最後のシャーベットを食べたのも、店を出たのも記憶なし。

後から嫁に聞いても、嫁も記憶が定かではなくて、

撮った写真からたどれば、この後1時間は店にいたようで、

じゃあ何をしてたのかなあと。

酔いつぶれてた??

 

 

良いお店だったと思います。

店員さんもキビキビ動いてくれてたし、

料理も記憶が残る限りでは美味しかった。

でもねえ、せっかくの天神の夜が見事に不完全燃焼で終わって、

翌日、結構凹んだし悔やみました。

ああ、また来よう。

 

 

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