18時前、お待ちかねのハシゴ酒に出向く。
まず最初はツレ夫婦行きつけの居酒屋『居酒家しゅん』へ。
自分もここに来るのは3回目かな。
ただ、店が移転してたのは知らなかったのでビックリ。
どうも3年前くらいに移ったそうで、
実はさっき走ったはりまや橋商店街の中にありました。
明るくて広くてきれいな店になってたなあ。
さあ飲むぞ!まずは生中でカンパーイ!
メニューはこんな感じ。
さあ何食べようかな。
青さのりの天ぷら。
のりの風味がたまりませんな。
地あじのフライでとっとと生中2杯目。
ハランボの塩焼も脂がのってて美味し。
さあ、日本酒タイムじゃ!
文佳人に久礼、亀泉と飲んで、最後はまた久礼に戻りました。
久礼はスッキリ飲めて料理を邪魔しないお酒でした。
川海老揚げはカリカリに揚げられて香ばしかった。
肉味噌キューリを挟んで・・・
刺身盛り合わせはカンパチと石垣鯛。
そして・・・名物カツオのたたき。
タレもあるけど、もちろん塩で。
これがねえ、分厚くてトロトロで香ばしくて臭みもなくて、
ほんと掛け値なしに美味かった。
美味すぎてもう一度頼んだくらい。
最後にふきのとうの天ぷらで飲んで、
滞在3時間ちょいで店を出ました。
日本酒が進んで進んで仕方なかったなあ。
いやあ、また来ます!
さて、時刻は21時過ぎ。
嫁がここで脱落して、残った3人でもう少し日本酒が飲みたいなと・・・
2軒目は『土佐酒バル』に行ってみました。
ここも2回目。
高知の日本酒が色々飲める店です。
付き出し3種をアテにまずは船中八策の超辛口純米を。
2杯目は無濾過生原酒が飲みたかったのでご主人に聞くと、
勧めてくれたのが南の無濾過生酒。
もちろん美味かった!
ただ、今日はメニューにあっても、実際切らしてる日本酒も多くあって、
なんかもう2杯で十分かなあという感じになり、
1時間ほどで店を後にしました。
時刻は22時半前。
さて、シメの店に行きますか。
最後の店は『いまどき安兵衛』。
安兵衛と言えば屋台で、前回はそこに行ったんやけど、
新しいお店が出来てたのでそこに行ってみました。
こんな時間なのに店は大盛況。
数分待って店に入れました。
もちろん餃子を頼んで、生中でカンパーイ。
シメで餃子って思う人もいるでしょう。
でもね、この餃子は全然いけます。
この期に及んでいくらでも食べれます。
実際・・・
さらに2人前頼んでしまったし。
結局3人で4人前をペロリ。
ほんと美味しいねんなあ、この餃子。
いくらでもいける感じでした。
で、ビールの次はハイボールを飲んだんやけど、
これがなかなか濃くて、このあたりでとうとう記憶が怪しくなり・・・。
最後はラーメンで締めくくり。
うーん、食べたよな?オレ。
てなわけで、23時半。
満足満腹で気持ちよく酔ってホテルに戻ったのでした。