ミズノ本店で買い物をした後、
せっかくやから昼ご飯を食べて帰ろうかと、
昨日調べてて気になったラーメン屋さんに行ってみました。
地下鉄肥後橋駅のすぐ近く。
遠くから見ても、店の場所はすぐに分かりました。
だって、行列ができてたから・・・
鶏 soba 座銀 本店
4連休2日目の日曜日、時刻は12時半前。
お昼時真っただ中に来た自分たちも悪いんやけど、
20人は並んでました。
正直、ここに来る途中にあった神虎ってラーメン屋にもひかれてたから、
戻ろうかとも思いました。
が、ヒマやし並んで待つかと。
(後から調べたら、どちらも同じ系列の店だったようでビックリ)
並んで待ちながら、玄関横にある券売機で先に券を購入します。
よく見たら値段が上がってる?
後から気づいたんやけど、玄関に張り紙があって、
9月から20円値上げしたそうで。
ノーマルのラーメンで900円もするのかあ。
結構いい値段やし、行列やし、これはハードル上がりますねえ。
美味しくなかったら怒りまっせ。
その後、店の人が券を回収しに来てくれます。
で、結局30分ちょいで店に入れました。
店はカウンターのみの12席。
そりゃ並ぶわな。
でも、ラーメン自体はそんなに待たずにきました。
先に券を回収されたからかな?
鶏 soba 大 1000円也。
1000円のラーメンなんて久しぶりですわ。
まずは泡立ったスープを一口。
クリーミーだけど、後味スッキリ。
嫁は味が濃いって言うてましたけど、
オレはもっと濃くてドロドロでもいいかなあと。
ただ、カルボナーラが好きなオレ的にはまさにど真ん中な味でした。
そして、もう一つ特徴的なのが素揚げされたゴボウのスライス。
これが香ばしくて案外ラーメンを引き立ててくれました。
見た目も派手やし映えますな。
ま、それ以外の麺であるとか鶏チャーシュー豚チャーシューは
そんなに目立った働きをしてなかったかな。
そして、大は結構なボリュームで、最後はスープを飲み干して、
もうお腹一杯になりました。
最後にカウンターにあった七味か山椒のようなスパイスで味変を。
これもアクセントになって美味しかった。
店内は和風でシック、厨房の中には板前さん風にビシッと決めたお兄さん2人。
出迎え送り迎えのあいさつも素晴らしく、
ちょっと高級料理店に来たかのような接客でした。
これで行列もほどほどでラーメンも800円くらいなら、
また来ようと思うのですけどね。
近くに来たら今度は神虎の方に行ってみよう。