風呂でさっぱりした後、飲みに出る。
飛騨高山で飲むのは初めてやなあ。
今宵の居酒屋は『あじ平』。
数日前にネットで予約したら、昨日電話がかかってきてビックリ。
実は緊急事態宣言で19時ラストオーダーの20時閉店になってるので、
18時予約と言わず、なるべく早くお越しくださいねと、
わざわざ連絡してきてくれたのでした。
嬉しい気遣いですね。
なので、17時過ぎに足を運びました。
店に入ると、早めに来てくれてありがとうと店のお兄さん。
いえいえ、こちらこそありがとうございます。
まずは生中でカンパーイ!
ネットで調べてたら、付きだし税別380円と明記されてました。
なぜわざわざ書いてるのかよう分かりませんが、
十分アテになる美味しさでした。
まずは大好物の岐阜名物鶏ちゃんから。
もう大好きすぎて、信州帰りにちょくちょく冷凍ものを買って帰っては、
家で一味とにんにく満載放り込んで食べるんやけど、
たまにはこっちの店で食べてみたいなと。
ここのは味噌が勝った味でしたね。
でも、やっぱりビールに合うわ。
二種なんこつの自家製タレ焼きも美味し。
なんこつと言えば唐揚げが居酒屋定番やと思うんやけど、
鉄板の焼きって初めてかも。
タレが絡んでコリコリで生中2杯目突入です。
さてさて、日本酒タイムといきましょうか。
久寿玉と深山菊を1合ずついただきましょう。
アテは刺し盛。
内容はこんな感じ。
持って来てくれた時に紹介されてもすぐに忘れるので、
こうやって書いてくれると嬉しいですな。
で、山に囲まれた高山なのに刺身がめっちゃ美味かった。
最後に日野屋の無濾過生原酒でシメ。
まだ、初日だからこのへんにしときますか。
ごちそうさま。いいお店でした。
コロナの影響か、19時過ぎなのに高山の駅前は閑散としたもの。
目当てのラーメン屋も閉まってました。
ホテルに戻って飲みなおし。
ラーメンでシメて、やっぱりやりすぎてしまったのでした。