今年は鳥取の梨の情報が例年に比べ希薄やった。
いつも行くわったいなの梨フェアも、
コロナの影響なのか日程が発表されないまま。
やっぱり今年は積極的に梨を買いにきてほしくないのだろうか。
ただ、ようやく8月末に梨出荷の声が聞こえてきて、
どんな感じか分からんけど、とりあえず行ってみるかと。
朝6時前に出発して、
例によって阪神高速から第二神明、加古川バイパス、姫路バイパス、
今年は渋滞もほとんどなく、あまりにスムーズに進めたので、
途中で道の駅に寄ったりしても4時間かからなかった。
それにしても、途中の道の駅でも梨は少ないし、高いし、そして小さ目。
わったいなは梨を買いにたくさんの人が訪れてました。
しかし、ここも梨のコーナーは例年より縮小してる。
高いし小さいし、お買い得なものは少なかった。
それでも、二十世紀と新甘泉となつひめの3品種を購入しました。
あと野菜を適当に買って終了。
さて、お昼ご飯は鳥取和牛を食べて帰ろうかと。
昨晩決めた焼肉屋さんに予約の連絡を入れる。
開店は11時半。
まだ1時間以上ある。
てことで、お隣のかろいちを物色したり、
少し車を走らせてイオンに行ったり。
今年はイオンのお酒コーナーで日本酒を購入。
これは今晩のお楽しみと。
ちょうど11時半に炭蔵に到着。
なんとなんと、予約してなかった客が1時間ほど待たされるくらい、
次から次から予約客が訪れます。
いやあ、予約しといて良かったわ。
2人やけど4人席で、シェード的な、スクリーン的なものが降ろされて、
まあ個室風ではある席に通される。
注文は決まってたので、さっそくタッチパネルでオーダー。
嫁が令和ランチ、オレがよくばりランチ、
そして追加皿にタン塩・味噌タンを頼みました。
ほどなく、スープとサラダとキムチ・漬物が来ました。
普通かもしらんけど、スープがなんか美味しかった。
10分ちょいでお肉登場。
これはオレのよくばりランチ。
ご飯は中です。
こっちが嫁の令和ランチ。
嫁のイチボとオレのロースをひと切れ交換して、
さあいただきましょうか。
あ、そうそう。
これが追加のタンチーム。
味噌タンが分厚かったけど、噛めば噛むほど良い味出ますわ。
炭にもこだわってるようで。
カルビもハラミもさすがに噛めばいい味出てきますが、
もうちょい分厚くてもいいかなあと。
でも、値段考えたらこんなもんかなあ。
何か肉が少ないって口コミも見たけど、
よくばりランチにはウインナーも2切れあって、
オレは十分に思えたけどなあ。
程よい満腹感で終了。
ごちそうさんでした。
帰りにちむらに寄って、
今晩にお酒のアテを購入。
かろいち内の支店同様、
このご時世なので、あれだけあった試食は一切なし。
残念やなあ。
去年も少なかったけど、
今年はさらに梨が少ないな・・・。