東京マラソンの受付を終えて、一路千葉県は富津市内へ。
今日のお昼は黄金アジフライと決めてました。
が、道路が混んでて、現地に着いたのが13時半。
第1候補の店はとっくにアジが売り切れたのかもう店じまい。
第2候補の店は人が並んでるものの、完売の看板。
ああ、出遅れましたねえ。
てことで、第3候補の金谷食堂へと行ってみました。
お昼ご飯時もずいぶん過ぎてたけど、
店内にはそこそこ客がいてました。
ここはアジフライ定食はないけれど、
房総フライ定食にするとアジフライが2枚のってきそうなのでそれで。
嫁は地魚刺となめろうのぶっかけ丼にしました。
房総フライはアジフライ2枚に、
その時々で仕入れた2種の魚のフライがのってきます。
今日はメバルとカレイですね。
地魚刺の方はニベ、ワラサ、マダイ、スズキのようです。
なんて思ってたら、なんと3分も経たずに両方運ばれてきました。
あらかた用意してた??
ま、時間が押してるのでいいですけど。
初めての黄金アジフライはサクでフワで美味しいものでした。
普段あまり魚のフライを食べる機会がないので、
なんとも評価しがたいんですけどね。
でも、ほんとはもっと分厚いのかなあと期待してたりもしてました。
そして、他の2種のフライも十分満足。
ただ、備え付けがとんかつソース的なものだけだったので、
できればタルタルソースでも食べてみたかったな。
代用にマヨネーズを付けて食べましたが、これはこれで良し。
ぶっかけ丼の方は最初普通に食べて、少しなめろうを残し、
最後に薬味と出汁をかけて食べる感じ。
少し味見をさせてもらったけど、こっちも美味しかったです。
知らなかったけど、千葉はなめろう王国。
今回どこにいってもなめろうが食べれるみたいでした。
なめろう好きのオレには天国ですね。
しかも、なめろうを焼いたさんが焼きなるものもあるとか。
今回の旅行のどこかで食べれたらええんやけど。