安曇野から大阪への帰り、
最後は何を食べようかと4人で思案した結果、
昨日蕎麦は食べたので、今日は駒ヶ根でソースかつ丼を食べるかと。
それなら一番有名な店ということで、明治亭に行ってみました。
我々夫婦は16年前に木曽駒を登った帰りに食べたことがあるのですが、
ツレ夫婦は初めてなので、それならということで。
日曜日のお昼12時を回ったところで到着。
そりゃあ人多いわな。
リストに名前を書いて待つ。
前には7組。
30分ほど待ったかな。
窓から見える店内には、
食べ終わってスマホをいじってるだけの若者。
頼むから食べ終わったら、とっとと出ていってくれませんか?
ようやく店内に案内されて、座敷に通されました。
オレはロース、嫁はヒレを注文しました。
10分ちょいで料理が到着。
高々とカツがのってるのでハナからふたはされてません。
一方、ロースは閉まらないふたが乗っかってきて、
ふたを取ったら、この状態。
ちなみにふたはとんかつをよけて置くのに使ってと店員さん。
ふたのないヒレの人は別に皿を持って来てくれます。
さあ、それじゃあいただきましょう。
200gとボリュームのあるとんかつは、
美味しいソースのおかげで、
実にあっさりと食べることができます。
飽きたら、少しからしをつけて食べるのもまた良し。
そして、とんかつの下にはキャベツの千切りが分厚く敷かれてました。
これもまたソースをかけてさらに良し。
ヒレのとんかつはなおさらあっさりといただけます。
小食の嫁がご飯を小盛りにしたものの完食できたのは、それが故でしょう。
でも、コスパを考えると、
去年行ったきらくの方に軍配が上がるかなあと。
ソースは断然明治亭ですけど、
なんせ有名やから人が多いわ。
ちなみにきらくのレポはこちらで↓↓↓