今日も朝からいい天気で相当暖かい。
9時頃に宿を出て、R33でひたすら愛媛の松山を目指す。
今日のお昼ごはんは松山で鯛めしと決めてました。
ただ、愛媛の鯛めしは2種類あって、
炊き込みご飯風の松山鯛めしと、
醤油だしや薬味の入ったタレに鯛の刺身をくぐらせて、
それを白ご飯にのっけて食べる宇和島鯛めしがあるんです。
で、欲張りな我々はどちらも食してみたい・・・と、
どちらも食べれる店を探したら、
『秋嘉』と『五志喜』の2軒がヒット。
結局、単品で頼めば値段が安い『五志喜』をチョイスしました。
がしかし、『五志喜』の松山鯛めしは限定20食とのこと。
到着前に電話で確認したら「まだありますよ~」。
急いで向かいました。
高知から3時間ほどで松山市内へ。
コインパーキングに車を入れて、歩いて『五志喜』に向かいました。
なんかめっちゃ老舗そう。
2階の座敷に通されて、2種類の鯛めしを注文。
10分も待たずに料理が来ました。
こっちが宇和島鯛めし。
醤油だしに薬味と刺身を投入して、ご飯にのっけます。
こんな感じ。
刺し身がプリプリで美味かった。
でも、卵の黄身があってほしかったな。
こっちが松山鯛めし。
身をほぐして混ぜていただきました。
いい香りでしたが、味はちょっと薄め。
ごちそうさまでした!
店を出て、パーキングまで歩いてたら、
大街道のアーケード入り口で気になる店を発見。
『noma-noma』って店で、色んなフルーツの搾りたてジュースが飲めるみたい。
とりわけ柑橘系の種類が充実してて、
ついつい宮内いよかんのジュースを頼んでしまいました。
贅沢にいよかんを2個も搾ってくれた生ジュースはすっぱ美味でした。