大阪に戻る前にお昼ご飯を食べて帰ろうかと。
近江町市場で店を物色してたところ、
行き当たったのがこの店でした。
いきいき亭 近江町店
海鮮丼がいただけそうです。
で、順番待ちのシステムですが、
店の前に紙が用意してあって、
そこに名前やケータイの番号、何を注文するのかを記入して、
店の入り口横の窓に貼っておきます。
そうすると、順番が来たら連絡がくる・・・そんな感じらしいです。
ウチらもそうして、酒屋で日本酒を物色してました。
が、嫁が連絡がきてるのを見逃してしまってね。
慌てていったものの、後の人に先を越されて、
また10分ほど待つ羽目に。
そして入店。
気さくな大将がいろいろ説明してくれます。
ご飯に海苔とかのせても大丈夫?とか、
ご飯の量は?とか、
なんやったら写真も撮りますよ!とか。
もちろん外人さんが来ても、これを英語で説明していきます。
サービス満点の大将です。
ほどなく丼到着。
人気ナンバーワンらしいいきいき亭丼。
その時々によってのってくるネタは違うらしいですが。
ネタののってる器の下にはご飯。
そしてゲンゲンボウのみそ汁が付いてきました。
大将に「ゲンゲンボウってゲンゲ?」って聞いたら、
そうですとのこと。
富山で食べた事のある深海魚のことですな。
ネタ的にはやっぱりカニとガスエビが美味かった。
他にもいろいろあったけど、
もう少しネタが厚かったらもっと美味しいのになと思いました。
まあでも、これで十分かな。
今朝のセリで落とした魚の丼もあるらしく、
本当はそっち狙いで店に行ったものの、
ちょっと時間が早かったようです。
もしまた金沢に行く機会があれば、来てみたいお店ですな。