16時前、ようやく白浜にある今晩の宿『風車』に到着。
1階がクエが食べれる料理屋さんで、2階より上が宿泊施設になってました。
料理屋さんの大将にカギをもらって6階へ。
部屋の玄関はまるでマンションのような扉。
でも、中は割と広くて寝室も含めると3部屋も。
十分じゃないですか。
逆方向から見るとこんな感じ。
ちなみに窓を開けても眺望は何もありません。
店の大将には晩ご飯は6時半でとお願いしました。
まだ2時間半もあるので、せっかく用意してきたし1時間くらい走ろうかと。
着替えてすぐさま走り始めました。
店から坂を下って海岸線沿いの道路を北上すれば、すぐさま有名な白良浜が。
きれいな砂浜ですなあ。
さらに北上して・・・。
円月島が見えるところで折り返し、来た道を戻りました。
戻ったところでまだまだ時間があったので、さらに南下。
アップダウンを経て、千畳敷へ。
さらに南下して三段壁まで。
これで白浜の景勝地はおさえれたので宿へと戻りました。
10km弱やったけど、結構疲れたなあ。
部屋のお風呂は狭くてちょっと残念ですが、
蛇口をひねると硫黄臭い源泉かけ流しの温泉が出てくるので、
まあそれなりな気分にはなれます。
急いで汗を流して、6時半に1階の料理屋さんへと向かいました。
料理は個室でいただけます。
天然本クエフルコースプラン。
まずはお刺身がでてきました。
マグロ、エビ、そしてクエ。
しまったあ!刺身がいきなり来るなら生じゃなくて日本酒にすべきだった・・・。
と言っても後の祭り。
とりあえず生を飲み干すまで刺身はおあずけにしてたのですが、
後から仲居さんに「早めに食べて下さいね」と言われてしまいます。
クエの刺身は弾力があって甘みもあり美味でした。
続いて、塩焼き。
皮に近い部分の脂がすんごいわ。
さらに、唐揚げ。
本体よりもパリパリに揚げた皮の食感よし。
生を飲み干して、いざ日本酒!
そこで、どうせ2人で4合くらい飲むやろと、
珍しく嫁が4合瓶で頼んだらと提案してきたので、
もちろんこっちはそれを断る理由はありません。
1合ずつ頼むよりお得やしね。
てことで、一番安い吟醸酒をボトルで注文。
ていうか、ボトルで頼めるのはこれだけなんですけどね。
味は微妙だけど、たっぷり飲んでやるか!
そうこうしてるうちに、こんどはあらの煮付けが出てきました。
骨周りの脂もしゃぶり尽くしてやりましたわ。
一段落して、肝で日本酒をチビチビ。
さて、最後はクエ鍋。
あらの部分を先に入れて、出汁をたっぷり取ります。
クエも美味しいんやけど、何よりポン酢が美味い。
残念ながら酔っぱらってきて、良い感想が浮かびません。
シメはもちろん雑炊で。
一度鍋を下げられて、作って持ってきてくれます。
ああもう、お腹満足満腹ですわ。
最後のデザート・・・あれ、なんだったっけ??
これにて終了。
部屋に帰って、買ってきたチューハイでさらに乾杯。
ドライブ疲れもあって、ぐっすり寝る事が出来ました。
翌朝はスッキリ目覚めて、朝風呂。
朝ご飯は8時からにしてもらいました。
昨晩食べたのが早い時間だったのもあるし、
何より釜炊きの白ご飯が美味しかったのもあるけど、
きれいに平らげることができました。
まあ美味しいと言えば美味しいのかもしれへんけど、
値段を考えるともうクエはいいかなあと思いますね。
ただ、大将も気さくな人で色々話せたし、良い宿良い料理屋さんだとは思いました。
もうちょっとドリンクが安かったらなあ・・・。