旭川最後の夜は居酒屋でしこたま飲む。
そのつもりで下調べして、
道向かいにあった炉端のユーカラにもひかれたんやけど、
結局こっちにしてしまいました。
居酒屋 天金。
ホットペッパーで10%オフのクーポンがあったのもあって。
それにしても、旭川のグルメを調べてたら、
ここ以外にも和食料理やラーメン屋にも天金の名前が。
旭川で幅を利かせてるグループ??
17時過ぎに店に行くと、まだまだ空いてましたが、
帰る頃には結構にぎわってましたね。
カウンターに通されて、まず生中でかんぱーい!
突き出しは鮭が骨ごと入ったあら汁的なもの。
味は良いんやけど、骨がましい。
ていうか、飲んだ後に食べたいわ。
アテはとりあえずザンギと、じゃがバター塩辛付き。
そしてアスパラの塩焼きを。
ザンギは量もたくさんで、これで腹がふくれてしまうなあと。
味は好みやったんやけどね。
じゃがバターに塩辛は思いの外合います。
家帰ってもやってみょうかな。
アスパラはなんか値段の割には普通かな。
やっぱり北海道に来たなら、本ししゃもが食べたい。
だから注文したんやけど、これもちょっと普通やったかな。
ここまでビール3杯と量が多かったザンギ、そしてじゃがいもで
かなりお腹がふくれてしまいました。
でもでも、ここから日本酒タイムや。
まずは・・・
陸奥八仙を。
店のお兄さんが結構ギリギリまで注いでくれたのに、
スマホを当てて少しこぼしてしまいました。
うわあ、もったいない。
で、お腹いっぱいやけど、これも頼まなあかんでしょ。
そう、ホッケですわ。
まずまず脂がのってたかな。
実はお造りの盛り合わせもホッケと一緒に頼んでてんけど、
店の人とのちょっとした行き違いで注文が通ってなくてね。
ホッケを食べきった後にドンと登場。
しかも1人前で2切れずつあったのに、2人前頼んでもうてね。
ちゃんと聞いとけばよかった・・・。
もちろんどれも美味しかったのは美味しかったんやけど。
日本酒2杯目は北海道の酒、国稀鬼ころし。
辛口でスッキリ、旨かった。
てことで、お腹ははち切れそうになったけど、
酔い具合はまだまだ。
もう1杯日本酒が行きたかったところで、
横の嫁がコックリコックリし始めてね。
さすがに疲れてるか。
しゃあないけど、この辺にしときましょう。
滞在2時間半ほどで店を出ました。
活気のある良い店やったと思う。
ただ、せっかくやからザンギとかじゃがバターとか、
こっちでも食べれるもんで腹をふくらませずに、
北海道でしか食べれんもんを注文したら良かったなあと。
少しばかり後悔しました。
個人的には飲み足りないので、コンビニで缶チューハイを買い、
野球を見ながらボーっと飲む。
巨人が負けたのを見届けて、
もうやけ食いやと、一人でホテルを出て・・・
旭川ラーメン一蔵で・・・
鮭ぶししょうゆラーメンを食べましたが、
あんまり味は覚えてないなあ。
ホテルに戻り、もう1本買ってあった缶チューハイを開け、
何かテレビを見てるうちに気づけば撃沈してたらしいです、はい。
ま、いつものことですが。