立岩和紙の里@長野県長和町

先日、ネットで色々調べていた時のこと。

来月頭にツレ夫婦と信州に来る時に、

去年した蕎麦打ちみたいな何か体験モノはないかと見てたら、

紙漉体験ができるって事を紹介してる施設のHPがあってね。

 

まあ紙漉はともかくとして、そこでは蕎麦もいただけるとのこと。

で、自分の目に飛び込んできた文字が「雪中そば」。

蕎麦を雪の中で保存して熟成させたものらしい。

これは食べてみたい・・・。

 

って事をエコーバレーで滑ってる時に急に思い出してね。

幸いにもエコーバレーからも遠くないって事で、

とりあえず行ってみました。

 

 

f:id:gchanchan:20180218121340j:plain

中に入ると建物の右半分では様々な和紙が売られてました。

で、左半分が食堂です。

 

 

f:id:gchanchan:20180218121351j:plain

お、ほんまに雪中そばがいただけそうです。

どの蕎麦を頼んでも、この雪中そばが使われるみたいだったので、

大好きなくるみそばを注文。

 

 

f:id:gchanchan:20180218121410j:plain

うまみや甘み、香りの違い・・・

ってほどの違いは残念ながら自分には感じられませんでした。

ただ、くるみのそばつゆってほんまに美味いね。

ここのももれなく美味しかった♪

 

 

満足して、安曇野へと移動しました。